Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Интервью с Гэри Брэдшоу, звукоинженером Джорджа Майкла

Наиболее ожидаемый публикой в последнее время Рождественский тур Джорджа Майкла был с размахом и помпой отмечен в европейской прессе не только за свой абсолютно гламурный блеск, но и за великолепное, кристально чистое качество звука.

Не так часто в прессе качество звука вообще упоминается, если только в тех случаях, когда им есть на что пожаловаться, поэтому есть все основания поздравить Гэри Брэдшоу, занимавшегося сведением звука в шоу (отдельно отметим также Ральфа Ларманна за отличные фотографии).

- Меня рекомендовал на эту работу один из команды Джорджа "Дэптфорд" Джон, один из влиятельных сторонников высокого качества звучания со сцены, а ему, в свою очередь, меня тоже рекомендовали через знакомых, -говорит Гэри.

По обыкновению, звуком занимаются сразу несколько человек во время шоу, на этот же раз их число снизилось до двух. Мы пообщались с тур-директором Кеном Уоттсом и обо всем договорились.

Брэдшоу до этого тура был мало кому известным скромным звукоинженером, и мало кто придавал значение его мастерству, хотя возможно именно по этой причине Майкл и Уоттс его пригласили на работу.

"Я репетировал неделями с группой в студии до конца августа. Мы использовали цифровой микшер Digico D5 и писали все через MADI, поэтому я мог воспроизводить материал вживую снова и снова, до полной убежденности в правильности настроек применительно конкретно к стилю и манере пения Джорджа. Все звукоинженеры сначала изучают своих вокалистов, но в данном случае мне пришлось сфокусироваться на изучении более чем обычно. Затем мы поехали на недавно отремонтированный стадион "Уэмбли", чтобы убедить всех, что деньги, потраченные на подготовку звука, не такие уж и большие, правда, это уже совсем другая история…

Туровым комплектом был выбран комплект J-серии от d&b audiotechnik, поставленный нам прокатной компанией Wigwam. Я с ними много раз работал удачно до этого, сделал несколько фестивалей с Simply Red в Европе на J-серии, где она себя полностью оправдала.

На этих фестивалях я открыл для себя тот факт, что этой новой системе требуется практически минимальная эквализация для достижения чистейшего звука на сцене. Грубо говоря, там практически ничего не надо было трогать! Другие системы часто позиционируются как специально приспособленные, например, для вокала, и я раньше с этим соглашался, но попробовав J-серию, понял, что мне кроме этого больше ничего не нужно.

J-серия была также первоначально одобрена Энди "Багги" Робинсоном, одним из двух сценических операторов Джорджа Майкла, с учетом того, что Джордж предпочитает, чтобы колонки не стояли на сцене. Он, как и многие артисты, имеет отрицательный опыт проблем с расположением колонок в глубине сцены, когда звук бьет ему в спину или отражается с искажениями от стен.

Поэтому к голосу "Багги", а также Джона Родена (тоже оператор мониторов) прислушались и решили, что J-серия - это идеальный выбор.

Что меня еще удивляет в работе с Wigwam, так это то, что после туров все их оборудование выглядит обычно как новенькое. У них отличная команда и отличный менеджер Крис Хилл. Он очень энергичен. Его энергия очень заразительна из-за того, что он очень любит то, что он делает.

Они отработали тур выше всяких похвал и лишний раз доказали свою состоятельность.

Хилл и Багги вместе разработали расширяемую и хорошо "нафаршированную" систему для обеспечения гибкой и комплексной сети аудио сопряжений между различными устройствами и приборами обработки. Описание того, что они там наворотили, заняло бы несколько страниц. Проще говоря, разборчивость у Брэдшоу заслуживает самых добрых слов.

- Так каким же образом удалось обеспечить классическое живое звучание Джорджа Майкла?

- В первую и самую главную очередь - это получение правильного вокала Джорджа.

С помощью J-серии это было легко. Мы использовали радиомикрофон Sennheiser с капсюлем Neumann 104. На самом деле мы перепробовали большое количество микрофонов, до тех пор пока Джордж наконец не сказал свое последнее слово "да". Он выбрал как раз тот, который мы с Багги предварительно считали самым подходящим для работы.

- То есть вы уже были в полном контакте с артистом?

- Джордж провел в студиях уже немало времени, и он точно знал, что он хочет слышать. Для ребят типа меня и Багги это очень удобно, так как не надо проводить бесконечные часы в бессмысленных "терках", чтобы понять, что же, наконец, нужно клиенту. Джордж может четко объяснить, что именно ему нужно. Короче говоря, ему нужно, чтобы живой звук был как в студии. Это сильно упростило нам с Багги задачу. Он сказал: "Сделайте звук максимально близким к звучанию CD". Надо сказать, не все группы хотят этого. Для Джорджа баланс между реверберацией и дилэем на его вокале очень критичен. На протяжении всего тракта от микрофона и до слушателя мы получили отличную четкость и объемность. Так что звук был практически отшлифованный.

- Так зачем же нужно было так глубоко штудировать вокальную часть?

- Другой проблемой с его вокалом была компрессия. Он не хотел сильно компрессировать голос. Он просто хотел пропустить вокал через фейдер. Помогло то, что он сказал мне: "Я хочу стоять прямо перед микрофоном". Надо отдать ему должное как профессионалу, он делал именно так на каждом концерте.

Кроме того Джордж сказал: "Ты слышишь всю панораму, поэтому подскажешь мне если я буду перебарщивать с голосом". Это пожалуй уже был перегиб, так как у самого Джорджа отличные уши. И он всегда слышит со сцены, в то время как я физически не могу успевать всегда вовремя. Но на самом деле я быстро приспособился, и хотя мои руки почти не отрывались от фейдера, я рулил практически автоматом, поэтому мог периодически расслабиться и слушать музыку. Насколько я знаю, тоже самое было у Багги и Джона (Родена).

По существу у меня были три пресета: для Джорджа, бэк-вокалистов и группы. Это дало мне возможность гибко сбалансировать основные элементы микширования, что и дает возможность спокойно и аккуратно работать с оставшейся группой.

Кстати группа отметила, что звук был великолепный, особенно субы. Нам понадобилось всего по шесть на каждую сторону, по два стека из трех штук, но мы могли бы легко разрушить стены с их помощью при необходимости. Был огромный запас по мощности. Массивы субов работали в режиме кардиоиды без обратного излучения, что было очень эффективно.

У Карлоса была V Drum установка + другие электронные барабаны, и через субы это звучало просто здорово.

Вся группа много и тяжело потрудилась и на репетициях, и в концертах. Все было отрепетировано и отработано до мелочей, так что когда мы уже вышли на Уэмбли - то проблем никаких не было, все отлично звучало, и мы все получили большое удовольствие от работы.

- Ну а сейчас, после того как тур закончен, есть что-нибудь, чему Вы научились во время пользования системы?

- Ну-ууу, мы потом дали концерт в Копенгагене на футбольном стадионе "Паркен". Он вмещает 45000 зрителей и имеет достаточно низкую крышу, поэтому акустика на стадионе ужасная. Соответственно мы опасались проблем со звучанием там. Однако, местная датская РА - компания уже подогнала для нас кое-что по части задержек, к тому же у них было достаточно времени, чтобы отстроить все правильно. С J-серией вы можете все очень точно настроить даже для больших расстояний и больших площадей как в Копенгагене. Это возможно благодаря легко изменяемым углам наклона подвеса массива. Нам пришлось только поставить еще несколько дополнительных субов, и просто удивительно как все здорово отработало при таком все же маленьком количестве субов на всю площадь!

- То есть Вам все равно пришлось чуть-чуть изменить конфигурацию аппаратуры?

- Нет, практически ничего, за исключением добавления нескольких колонок J-серии, чтобы покрыть такую большую площадь.

С такой аппаратурой я с воодушевлением смотрю вперед.

Назад к списку новостей