Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Logic Pro

Logic Pro – это MIDI секвенсор и музыкальная цифровая студия. Современные версии Logic мы можем найти исключительно для платформы Mac OS. С новыми компьютерами Macintosh в комплекте поставляется GarageBand, приложение, использующее движок Logic. Также вы можете приобрести по уменьшенной цене быструю и маленькую версию с урезанным функционалом - Logic Express. Чем же так хорош Logic, что профессионалы по всему миру предпочитают именно его? Почему мы можем пользоваться им только на компьютерах Macintosh? С этими и другими вопросами нам поможет разобраться богатая история программы.


История Logic
В 1980х германская компания C-Lab создала MIDI секвенсор Creator для платформы Atari ST (ST была любимой платформой пользователей стандарта MIDI в середине 80х годов). Когда в программу были добавлены возможности для нотной записи, она сменила имя на Notator, а позже стала называться Notator-SL.
В отличие от большинства программных секвенсоров (включая прямых конкурентов того времени – Performer, Vision и Cubase), которые представляли музыкальную композицию в виде линейного ряда треков, Notator был основан на паттернах (блоках). Аранжировщик собирал композицию из записанных паттернов. Такой подход был весьма схож с работой аппаратных секвенсоров 70-80х годов. Схожее построение композиций сейчас можно обнаружить в трекерах и программе Fruity Loops Studio.

В то время Notator заслужил уважение музыкантов и музыкальных журналов, как наиболее мощная и интуитивно понятная программа, доступная на любой платформе. Со временем популярность Cubase возрастала. Программы, основанные на трековой структуре, начали вымещать паттерновые секвенсоры. Эта тенденция сохранилась до сих пор.

Программисты ушли из компании C-Lab и основали Emagic, и в 1993 году выпустили новую программу Notator Logic. Она совмещала возможности трековых и паттерновых операций и была более похожей на современные трековые секвенсоры. Ранние версии Logic на платформах Atari были очень мощны. Тем не менее, им не хватало интуитивности и удобства по сравнению с Cubase и Notator. Поэтому они не были так популярны как лидеры рынка.



В это время платформа Атари устарела и это послужило причиной того, что создать программу с нуля было проще для миграции на другие платформы. «Notator» был выброшен из названия и программа стала называться просто Logic.
Новые версии были доступны для платформ Mac Os и Windows. Программа использовала все преимущества возросшей вычислительной мощи компьютеров, предоставляя изысканную функциональность, особенно в обработке звука. Таким образом, Logic опять стал популярен.

В ранние 90е Emagic добавила в Logic 1.7 возможность записывать и микшировать аудио в треках, продолжая поддерживать функциональность MIDI, которая продолжала расширяться. В это время компьютеры были не настолько быстры, что бы могли записывать звук в режиме реального времени. Для этого использовали специальные устройства, обычно в виде звуковых карт или карт DSP, вставляемых в слоты расширения компьютеров. Среди систем совместимых с Logic 3 была продукция Digidesign: звуковая карта Audiomedia и Pro Tools III.

Начиная с 4й версии Logic позволял записывать и микшировать звук без дополнительного оборудования.

В 2002 году Apple покупает Emagic и 6я версия для PC так и не выходит в свет…

Logic 8
12 сентября 2007 года Apple выпускает комплексный набор для исполнения и обработки музыки Logic Studio, в который входит Logic 8. Logic Pro теперь не отдельный продукт, в отличии от Logic Express 8, который по сей день выпускается отдельно.
Значительные изменения были внесены в Logic 8. Среди изменений, таких как новый великолепный плагин Delay Designer, Apple добавила функции, такие как Quick Swipe Comping, и управление записью дублей. Также были внесены улучшения в программу, делающие её более удобной для пользования. Например, создание channel stip в реальном времени, быстрая компиляция. Также поддерживается полноценная работа с многоканальным объёмным звуком: система контроля за положением источника звука, многоканальные шины и треки, поддержка плагинов True Surround.

MainStage – это отличное средство для живых выступлений, которое превращает компьютер Macintosh в мощного и надёжного помощника музыканта. Полноэкранный интерфейс с крупными и контрастными 3D элементами идеально подходит для плохого освещения сцены. Любой музыкант может создавать великолепные эффекты во время выступления и управлять ими. Очень важным моментом является возможность создавать и использовать шаблоны. В комплект входит множество шаблонов для различных стилей и инструментов.



В комплекте Logic 8 около 50 гигабайт качественных сэмплов, лупов, студийных эффектов. Короче говоря, всё, что нужно для творчества. Я знаю многих музыкантов, которые используют исключительно Logic 8 для создания полноценных композиций. Например, исполнитель R&B Ушер (Usher) выпустил трек Love In This Club, который был полностью сформирован из лупов входящих в комплект Logic.
Также можно подключать к Logic программы вроде Propellerhead Reason, через интерфейс rewire.

Logic ES-1
И напоследок я расскажу про мой любимый софт синтезатор, старый добрый ES-1. Он входит в комплект Logic со времён версии 5.0 Platinum. Сейчас его можно увидеть и в Logic Express и в Logic Pro. Его очень часто используют для баса транс музыканты. Но это не значит, что он подходит только для баса. Это многофункциональный 16-голосный полифонический синтезатор, построенный с использованием аддитивно-субстрактивного синтеза. На борту содержит 2 осциллятора, генератор огибающей и низкой частоты (LFO), овердрайв, шумогенератор, комплект эффектов. Это стандартный джентльменский набор синтезатора и останавливаться на каждом компоненте я не буду. Лучше расскажу, в чём его отличия от коллег. Первое это звук. Конечно, старые оберхеймы и муги звучат богаче и сочнее. Для тех же, кто не является их счастливым обладателем, звук ES-1 придётся по душе. Из всего комплекта синтезаторов Logic, я использую ES-1 чаще всего. Он подходит и для баса, и для лидирующих синтезаторных партий, и для всякого рода эффектов. Он имеет характерный ему, узнаваемый звук, что является редкостью для софт синтезаторов.
У него хороший выбор основных форм волны, и весьма гибкая система модуляции.



Так чем же он отличается от собратьев? Во-первых, безвкусным дизайном, напоминающим мне свежераздавленную зеленую гусеницу.
Слева сверху расположена колонка из пяти кнопок с цифрами 2`,4`,8`,16`,32`. Это переключатель рабочих октав. Чем меньше цифра, тем выше октава. Единицу измерения «фут» Emagic позаимствовала у баховских органов – у трубы каждого регистра была определенная длина.



Интересной особенностью является переключение субосциллятора в режим Ext, позволяющим направить на выход субосциллятора сигнал с любого аудиотрека. Трек этот можно задать вверху рабочего окна в опции Side Chain. Для этого надо потянуть мышью клавишу Sidechain на нужный аудиотрек.


Также отличительной особенностью данного синтезатора является регулятор Analog, который позволяет приближать звучание Logic ES-1 к звучанию аналогового синтезатора. Как это работает? ES-1 модулирует высоту каждой ноты и частоту среза фильтра на случайные величины. При нулевом положении ползунка Analog, глубина модуляции нулевая. Чем выше поднят ползунок, тем больше величина модуляции. При разумном использовании эта функция позволяет добиваться более жирного плотного и читаемого в миксе звука синтезатора.
В генератор низкой частоты LFO можно назначить любой аудиотрек так же как и в субосцилляторе. Для этого необходимо установить переключатель в положение EXT.



В общем, в Logic ES-1 разобраться весьма просто, благодаря наличию системы помощи, описывающей все его функции и особенности. Попробуйте сделать композицию, используя только этот синтезатор, экспериментируя с предустановками и регуляторами. Таким образом, вы быстро научитесь использовать все его возможности.

Назад к списку новостей