- Главная
- -
- Статьи
- -
- Технологии 2010. Чем нам запомнился уходящий год
Прогресс в нашей современной жизни настолько стремителен, что запомнить его ключевые этапы подчас весьма сложно. Да это сейчас не так уж и актуально, ведь все технические достижения прошлого мы воспринимаем как данность. Гораздо интереснее попытаться описать наиболее перспективные разработки, представленные в 2010 году, и попытаться заглянуть в будущее, пусть и не слишком отдаленное.
Итак, для начала обозначим самые очевидные направления развития технологий. Появилось ли в 2010 году что-то такое, благодаря чему мир шоу-оборудования радикально изменился? Разумеется, появилось, и таких новинок было немало.
Под новинкой, мы, само собой, подразумеваем вовсе не последнюю модель широко известного прибора. Новинка — это революционная концепция или оборудование, созданное в соответствии с ней.
Цифровые консоли
В этом году стало совершенно очевидно, что аналоговые звуковые консоли окончательно сдают свои позиции. Еще чуть-чуть, и уделом старого доброго аналогового оборудования станут лишь малобюджетные проекты. Уже во время разработки цифровой консоли нетрудно было заметить, что она выгодно отличается от предшественницы, но для воплощения в жизнь всех преимуществ цифрового микширования потребовалось не так уж мало времени. Однако оно было потрачено не зря, и в результате технологии цифрового микширования сегодня широко используются даже в сегменте недорогого профессионального оборудования. Две бюджетных новинки в области цифрового микширования заслуживают особо пристального внимания.
Консоли Allen & Heath iLive — это целая серия цифровых микшеров от известного производителя, предназначенных для работы с «живым» звуком. Важны не столько характеристики этих консолей, сколько тот факт, что после разработки этих устройств цифровое микширование стало доступным для клубных площадок и небольших концертных залов. Цифровые консоли постепенно завоевывают репутацию крайне надежных устройств и становятся все более доступными по стоимости. При этом они существенно превосходят другие микшеры своей ценовой категории по функциональным возможностям.
Вторым и, пожалуй, наиболее заметным дебютантом 2010 года можно назвать цифровую микшерную консоль SD9 производства компании DiGiCo. Всего лишь через пять лет после того, как компания DiGiCo начала выпускать цифровые консоли, ее пульты оказались в первых строчках райдеров множества мировых исполнителей. Завоевав самые престижные позиции в отрасли, компания начала движение в сторону массовости. Консоль SD9 стала в этом отношении настоящим прорывом. Несмотря на то, что на рынке представлено множество других пультов по той же цене, среди них вряд ли найдется консоль с более качественным звучанием. Не вдаваясь в излишние подробности, упомянем лишь, что консоль SD9 оснащена таким же SuperFPGA-чипом, как и дорогие консоли этой марки. На практике это означает, что даже недорогой прокатный комплект теперь сможет похвастаться таким же высоким качеством звука, как и оборудование, используемое, например, во время концертов группы U2. Раньше такое было невозможно: приходилось либо платить за консоль высокой ценовой категории, либо довольствоваться сильно упрощенным вариантом. Однако компания DiGiCo в корне изменила эту ситуацию.
Кроме того, DiGiCo представила еще одно концептуальное новшество — консоль со встраиваемыми плагинами компании Waves. Ее появление на рынке было вполне логичным, так как совместное использование цифровой консоли и отдельного рэка аналоговых обработок выглядит крайне нецелесообразным, особенно в бюджетном сегменте.
С развитием цифровых технологий тем звукооператорам, которые годами работают на небольших провинциальных площадках, так или иначе придется переучиваться.
Поскольку в последнее время появляется очень много новых цифровых микшеров, можно сказать, что при работе с «живым» звуком будущее за ними. А вот студийная среда не собирается сдавать привычные позиции так быстро. Как бы то ни было, для высококачественной звукозаписи сегодня в основном используются технологии аналогового микширования. Компания SLS, лидер в области разработки устройств для студийного микширования, выпустила в 2010 году очень интересную с концептуальной точки зрения новинку — аналоговый матричный микшер с компьютерным управлением. Модуль стандартного рэкового формата имеет 16 входов и 16 выходов. Сигнал распределяется в аналоговой форме, но управление процессом осуществляется в виде виртуальной маршрутизации цифрового сигнала. Сочетание удобного компьютерного интерфейса и качественного аналогового микширования — весьма современная идея.
Звукоусиление
Этот год не ознаменовался появлением каких-либо революционных технологий в области звукоусиления. Ряды усилителей класса D и линейных массивов разбавлены редкими новинками, созданными в отрыве от глобальных тенденций. О чем идет речь? Например, об акустических системах SLS Audio с необычным ленточным излучателем. Не будем вдаваться в технические подробности (благо о них написано уже немало), нас сейчас интересуют другие аспекты. Например, успех этих систем на рынке. Тон задают, конечно же, американцы, которые начали устанавливать линейные массивы SLS Audio даже в кинотеатрах нового поколения, используя совместно с качественным звуком новые проекционные технологии, обеспечивающие близкое к Blue-ray качество изображения. Однако и в нашей стране технологии SLS находят все больше поклонников.
Можно привести и другие примеры. Заказчик ищет как абсолютного качества, так и относительного, ориентируясь при этом на определенную стоимость. Относительное качество непрерывно растет. Скажем, пять лет назад системы такого же уровня, как линейный массив серии TT+, разработанный компанией RCF, стоили вдвое дороже. Также показательны в этом отношении акустические системы X-treme Deflector. Назвать их новинкой можно лишь с большой натяжкой, так как они появились еще год назад, но сейчас, в эпоху тотального компьютерного управления, автономные устройства снова приобретают прежнюю ценность. Трудно поспорить с тем, что разветвленный интерфейс, позволяющий установить множество настроек звука, очень удобен, но иногда он просто не нужен.
Однако стремление к простоте вряд ли можно назвать трендом сезона. Производители усилителей мощности, по всей видимости, полагают, что мощность уже вряд ли сможет послужить конкурентоспособным преимуществом, так как она не является проблемой при современном уровне технологий. На чем же тогда они делают акцент? На управлении. Компьютерное управление становится все более изощренным, особенно в случае больших цифровых сетей, которые в последнее время все чаще используются вместо классических звуковых систем. Дни аналоговой маршрутизации уже сочтены, и на смену обычным устройствам звукоусиления приходят сложные компьютерные системы, где силовая начинка является самым простым компонентом. А что же происходит на концептуальном уровне?
Разработчики звуковых систем стремятся к тотальному контролю над звуком, поскольку их привлекает совершенно новая концепция работы звукоусилительных комплексов. До недавнего времени считалось, что чем выше качество всех компонентов акустической системы, тем лучший звук можно получить с ее помощью. Таким образом, инженеры стремились приблизить свои изделия к некоей идеальной электроакустической модели, которая так красиво выглядит на экране компьютерного монитора. Идеальным примером воплощения такой концепции можно назвать, например, акустические системы T-серии, выпускаемые компанией d&b audiotechnik. Это практически эталонные устройства с точки зрения наших современных знаний об электроакустике. Во многом они максимально приближены к идеалу, причем практически во всех отношениях. Эти системы очень точно спроектированы, собраны из высококлассных компонентов, снабжены простой, но крайне эффективной компьютерной системой расчетов и диагностики. По всем параметрам они представляют собой идеальные профессиональные источники звука. Но будут ли они идеально работать в любых условиях? К сожалению, это маловероятно, поскольку на качество звука влияют не только параметры его источника, но и многие другие факторы, например акустика зала. Очевидно, что условия эксплуатации реальной акустической системы сильно отличаются от смоделированных на компьютере. Характеристики идеальной системы отличаются высокой стабильностью, которая и является камнем преткновения, потому что в динамически изменяющейся среде стабильная система не всегда работает с максимальной эффективностью.
Новая концепция предполагает отказ от стабильных характеристик в пользу мгновенной адаптации к изменяющимся условиям. Разработчики все чаще приходят к выводу, что характеристики не должны быть линейными. Наилучшим решением в такой ситуации оказывается обратная связь, позволяющая в режиме реального времени регулировать характеристики системы. В теории это выглядит следующим образом: усилитель подает импульс на динамик, который превращает его в звуковую волну, а компьютер оценивает произведенный эффект с помощью датчика и корректирует следующий импульс. Таким образом, мы получаем модель звуковой системы, характеристики которой как таковые вообще не имеют значения, поскольку на первое место выходит ее способность адаптироваться к конкретной ситуации.
При современных вычислительных мощностях сконструировать такую систему вполне возможно. Стоимость чипов с требуемыми характеристиками позволяет сделать ее более-менее доступной. Однако наладить серийное производство подобных систем мешает недостаток знаний о механизмах работы устройств с обратной связью. В лаборатории одной известной итальянской компании уже имеется рабочий прототип системы, которая готова выполнить любой приказ центрального компьютера и теоретически могла бы обеспечить потрясающее управление звуком во всем диапазоне частот. Но для эксплуатации упомянутой системы необходимо выработать алгоритмы ее взаимодействия с окружающей средой. Решением этой задачи сейчас заняты самые прогрессивные умы индустрии звукоусиления.
С очень большой долей вероятности его удастся найти. Разница концепций очевидна: на смену математически идеальному источнику звука должен прийти математически идеальный звук, причем идеальный в любой точке площадки. Чувствуете разницу?
Свет
В области профессионального светового оборудования этот год, на первый взгляд, не преподнес особых сюрпризов. Развитие, проходившее эволюционным путем, выразилось в усовершенствовании светодиодных технологий. И это понятно: они настолько перспективны, что их возможности будут исчерпаны еще очень нескоро. В целом уходящий год был посвящен разработке светодиодных приборов с такими же характеристиками, как у аналогичных приборов на классических газоразрядных лампах. Некоторым производителям удалось добиться определенных успехов в решении этой задачи. Например, компания Robe выпустила интеллектуальный прибор Robin 600 LEDwash, который, по сути, представляет собой первую светодиодную «голову» полного вращения, способную испускать свет белого цвета. С точки зрения классических приборов это вовсе не достижение, но при более внимательном рассмотрении становится ясно, что, появление Robin 600 LEDwash представляет собой ощутимый шаг вперед: этот полнофункциональный интеллектуальный прибор отличается очень высокими рабочими характеристиками, имеет небольшие габариты, а ожидаемый срок службы встроенных в него светодиодов составляет 50 тысяч часов. И это лишь один пример. Так, компания Martin разработала полноценную вращающуюся «голову» MAC 350 Entour™, которая не требует замены лампы на протяжении всего срока эксплуатации. Что и говорить, на сегодня светодиоды являются наиболее оптимальными источниками освещения для профессиональных световых приборов. Однако интеллектуальные новинки не ограничиваются описанными двумя прожекторами.
Стандартные световые приборы объединяются с мультимедийным оборудованием. На смену обычной лампе с набором разноцветных стекляшек давно пришли другие устройства и технологии: цифровые проекторы с полным вращением, визуализаторы, линия ArtNet, медиасервер и протокол CITP, которые подразумевают качественно новую концепцию работы со светом.
Очевидно, что приборы с определенным количеством эффектов, активируемых посредством DMX-управления, становятся достоянием прошлого. Теперь световое оборудование позволяет не только использовать такие простые эффекты, как гобо, но и воспроизводить полноценные видеоролики, а также визуализировать изображения по специальным алгоритмам. С помощью протокола CITP и линии ArtNet приборы могут обмениваться со световой консолью как сигналами управления, так и другой информацией, например видеобиблиотеками. От самих световых консолей теперь требуется намного больше, чем простое наличие традиционных элементов управления. Современный световой микшер обязательно должен быть оснащен большими сенсорными панелями, благодаря которым управление сложнейшими функциями сводится к простым манипуляциям. Таким образом, функции становятся все изощреннее, их реализация все сложнее, а управление облегчается вплоть до того, что иногда осуществляется при движении пальца по экрану. Возможно, сам внешний вид консолей вскоре также изменится. Очередная новинка этого года, система Titan Mobile компании Avolites, служит наглядной иллюстрацией прогресса в области светового оборудования. Программа для управления системой запускается на компьютере, а ее физический интерфейс представлен панелью с настоящими фейдерами и кнопками. Таким образом, устройство, обладающее функциональными возможностями современной световой консоли, легко умещается в небольшой сумке (без компьютера). Эту комбинацию можно дополнить большим сенсорным экраном, благодаря чему управление системой упростится еще сильнее.
Таким образом, направления усовершенствования световой шоу-техники совершенно очевидны. Светодиодные приборы по характеристикам приближаются к классическим, компьютер становится все более важным элементом управления, функциональность приборов увеличивается, а работа с ними упрощается.
Заключение
Итак, какими же новыми шоу-технологиями нам запомнится 2010 год? Цифровые микшерные консоли стали гораздо доступнее для массового потребителя. Акустические системы превращаются в идеальные источники звука, хотя сама идея создания такого источника считается уже неперспективной. Усилители мощности постепенно приобретают вид многокиловаттных звуковых плат. Компьютер и средства мультимедиа все чаще используются совместно со световым оборудованием. Эволюция продолжается.
Назад к списку новостей