Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Удаленные конференции без акустического эха

При проведении дистанционных конференций часто приходится сталкиваться с возникновением акустического эха. Рассмотрим причины его возникновения и алгоритм борьбы с ним в новых аудиоплатформах Biamp со встроенными платами эхоподавления AEC2W.
Что такое акустическое эхо и что является причиной его появления?

Предположим, необходимо оснастить два конференц-зала микрофонами участников и системами звукоусиления. Затем установить связь между ними с помощью телефонной линии или видеокодека. При осуществлении этой задачи можно столкнуться с акустическим эхом. Рисунок 1 иллюстрирует происхождение этого явления.



Один конференц-зал будем считать "удаленным конференц-залом", а другой - просто "конференц-залом". Сигнал "удаленной конференции", поступающий в "конференц-зал", образует акустическую связь между громкоговорителями и микрофонами: воспроизведенный акустическими системами и многократно отраженный от стен, он улавливается микрофонами "конференц-зала" и возвращается обратно в "удаленный конференц-зал" с определенной задержкой. Таким образом, при двухсторонней дискуссии участники мероприятия в обоих залах будут слышать акустическое эхо. Именно акустические отражения и являются причиной возникновения эха.

Алгоритм акустического эхоподавления (AEC - Acoustic Echo Cancellation)

Алгоритм AEC исключает эхо за счет постоянного отслеживания изменений в траектории акустических отражений между громкоговорителями и микрофонами (рисунок 2).



Как работает акустическое эхоподавление?


Сигнал "удаленной конференции" подается на адаптивный фильтр и подвергается семплированию.
Параметры адаптивного фильтра устанавливаются в процессе образования акустических отражений.
Моделируется результирующий отфильтрованный сигнал - модель акустических отражений в противофазе.
Противофазный сигнал смешивается с сигналом из "конференц-зала", содержащим акустическое эхо сигнала "удаленной конференции", нейтрализуя последнее.
Процессор Non Linear удаляет оставшееся эхо.
Блок шумоподавления на выходе удаляет постоянный фоновый шум (рисунок 3).


Необходимо отметить, что алгоритм эхоподавления должен быть реализован для каждого микрофона, сигналы с которого передаются в "удаленный конференц-зал". Очень важными показателями, характеризующими качество передачи сигнала в удаленных конференциях, являются:
- ширина частотного диапазона, в котором реализуется алгоритм эхоподавления;
- максимальное время реакции - скорость срабатывания алгоритма эхоподавления.

Платы подавления акустического эха Biamp AEC 2

Платы эхоподавления Biamp AEC 2 работают в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц даже при полном дуплексе, а максимальное время срабатывания алгоритма составляет 128 мс. Эти показатели обеспечиваются дополнительными ресурсами DSP-процессора, которым оснащена каждая плата AEC 2.

Nexia VC и Nexia TC - новые аудиоплатформы Biamp со встроенным эхоподавителем

Линейка цифровых аудиоплатформ Nexia пополнилась двумя новыми моделями со встроенными платами эхоподавления AEC 2 - Nexia VC (81) и Nexia ТС (33). Аппараты предназначены для того, чтобы обеспечивать четкое и чистое, без акустического эха, звучание во время удаленных видео- и телеконференций.
В обоих устройствах встроенный процессор позволяет осуществлять микширование и маршрутизацию сигнала. Для обработки звука предусмотрены эквалайзеры, фильтры, кроссоверы, динамическая обработка и задержка. Кроме того, есть измерители сигнала, генераторы и инструменты для диагностики системы.

Характеристики новых аудиоплатформ

  NexiaTC Nexia VC
Микрофонно/линейные входы с широкополосными платами эхоподавления AEC 8 8
Симметричные микрофонно/линейные входы 2 2
Симметричные микрофонно/линейные выходы 4 4
Телефонный интерфейс с входами Line и Set 1 -
Интерфейс видеокодека с симметричными линейными входом и выходом - 1
Ethernet-порт для программной конфигурации и управления/порт RS-232 1/1 1/1
Шина Remote Control Bus для подключения удаленных приборов управления 1 1
Порт NexLink для подключения до четырех Nexia 1 1


В набор возможностей телефонного интерфейса Nexia TC входят: ввод исходящего звонка, обнаружение и ответ на входящий звонок, эхоподавление в телефонной линии, тоновый набор номера, определитель номера, автодозвон, обнаружение несанкционированного доступа. В комплекте с обоими аппаратами поставляется фирменное программное обеспечение под Windows 2000/XP.

Назад к списку новостей