Сегодня в мире существует два конфликтующих подхода к использованию освещения: законодательный и эстетический. С одной стороны, люди стараются все больше и больше использовать последние достижения техники и ожидают более высокого художественного уровня в световом оформлении – у себя дома, в посещаемых ими магазинах, в больницах, коммерческих офисах или государственных учреждениях. С другой стороны, юридические и экологические требования заставляют инсталляторов и эксплуатантов уменьшать количество света в целях энергосбережения, а также для достижения уровней освещенности, необходимых для технической и общественной безопасности.
Говорит Лейтон Джеймс, директор по маркетингу компании Cooper Lighting and Safaty: «Дизайнерское окружающее освещение развивается. Люди все больше привыкают использовать его везде – не только в своих домах, но и в магазинах, офисах, городских центрах и государственных учреждениях. Даже в таких местах, как больницы, сейчас используются светильники, предназначенные для создания более расслабляющей атмосферы. Так что сегодня актуально сочетание яркого и приглушенного освещения, а не холодный свет люминесцентных ламп. В крупных зданиях освещения требуется много; однако при этом только ленивый не кричит об энергосбережении и экономии, которые подразумевают под собой автоматические системы регулирования освещенности и временного отключения питания. Все это ведет к увеличению производства световых приборов и разнообразию их ассортимента, более творческому подходу к проектированию и инсталляциям. Современное инженерное решение должно управлять всеми параметрами освещения в более высокой степени, чем раньше.
Петер ванн дер Кольк, директор по системам освещения компании Helvar, соглашается: «В архитектурных проектах, где была заложена возможность выбора и плавного изменения световых сцен, всегда требовалось соблюсти баланс между различными источниками света и «настроением» пространства». Но задача усложнилась – нынче требуется уже не только соблюдать баланс между привлекательностью и эффективностью, но и выполнять требования законодательства в отношении рабочего пространства – это привело к тому, что системы освещения повсеместно включают в себя процессоры и датчики, обеспечивающие «всеобъемлющий контроль».
Конкуренция протоколов
Сегодня освещение является частью инфраструктуры зданий, оно входит в комплексную систему, включающую в себя интеллектуальные датчики присутствия людей и, часто, управляемой из централизованной диспетчерской. Как и в случае с любыми технологиями, здесь тоже происходит «быстрая эволюция», т.к. индустрии нужны всё большая функциональность и новые модели оборудования.
Наиболее старый, простой и знакомый заказчикам протокол управления освещением построен на аналоговых логических элементах 1-10 В, которые обеспечивают простейшую регулировку яркости отдельных ламп. С появлением технологии Digital Signal Interface (DSI), представленной компанией Tridonic Atco в 1991 г, наступила эпоха цифрового управления. На сегодняшний день этот протокол распространен шире других и используется примерно на 90% всех архитектурных объектов (на Западе – прим. ред.). Но и тут индивидуальные контроллеры управляют отдельными светильниками или их группами, хотя и обеспечивают значительно большее разнообразие вариантов освещения.
Следующим «пробившимся в люди» протоколом, частично конкурирующим с DSI, стал Digital Addressable Lighting Interface (DALI). В настоящий момент он занимает примерно 10% рынка, а появился в свое время как разработанная группой производителей концепция стандартного протокола систем освещения. С помощью DALI можно группировать световые нагрузки и адресно управлять этими группами. Кроме того, так как связь двухсторонняя, имеются и другие преимущества, такие как централизованное отслеживание функционирования балластов, уровней яркости, обнаружение неисправных компонентов, таких как балласты и лампы.
Получивший в последнее время популярность протокол DMX пришел из шоу-бизнеса и является прекрасным решением для светодиодных осветительных приборов и управления сложными световыми картинами из одной точки.
Говорит Рэй Лэвидж, управляющий директор Glamox Lighting UK, компании-производителя специализированного освещения: «Известны случаи, когда правительство выделяло гранты и предоставляло налоговые льготы для «раскрутки» управляемых систем освещения, особенно в коммерческих зданиях. Управляемое освещение не только дешевле стоит, но и дает владельцу больше возможностей в плане световых композиций и эргономики пространства, причем световые картины могут варьироваться каждый час и полностью меняться ночью, когда в здании пусто».
Управляемое освещение может быть интегрировано с другими технологическими системами здания, что позволяет собственнику иметь полный контроль над всем электрохозяйством здания. Есть решения для промышленных и складских помещений, где огромные пространства большую часть дня пустуют. Предлагается интегрировать в системы управления освещением автоматические датчики присутствия, что позволит сэкономить до 70% потребляемой электроэнергии. Здесь ключевым инструментом управления быстро становится протокол DALI, так как он позволяет адресовать команды отдельным осветительным приборам. При этом он относительно прост, т.к. для передачи данных используется обычная проводная линия. Эта же система может управлять ключевыми компонентами «умного дома», включая автоматизацию штор, вентиляцию и АВ-оборудование».
Стратегии энергосбережения
Так как новые технологии освещения становятся все более прогрессивными, а вопросы энергосбережения – все более актуальными, на рынке появляются такие «фишки», как полностью интегрированные системы управления освещением. Многие считаю, что за ними будущее. Исполнительный директор компании Dynalite, Джон Гантон поясняет: «Давайте признаем, что управляемое освещение активно используется только тогда и только там, где реально думают об экономии энергии и денег. Я считаю, что современные строительные нормы невозможно выполнить без интегрированных систем управления освещением с высоким уровнем адресного контроля».
Такие системы становятся незаменимыми, если стоит задача «энергоэффективного» управлении зданием. К примеру, системы с датчиками присутствия и функцией зонирования могут автоматически определять, в каких частях здания есть люди и сохранять здесь освещение, отключая его там, где никого нет. Другая набирающая популярность энергосберегающая стратегия – т.н. «накопление дневного света». Часто к естественному освещению надо добавить лишь малую толику искусственного, и такие системы позволяют собственникам варьировать количество искусственного света в различных частях здания в разное время суток.
Итак, девиз сегодняшнего дня – комфорт и энергосбережение. Компания Lutron выпускает более 15 000 изделий для объектов различного масштаба – от квартир до крупных коммерческих инсталляций. Вершиной модельного ряда компании является система GRAFIK 7000, способная управлять тысячами зон и идеально подходящая для управления светом в крупных комплексах и сетевых проектах. Энергосбережение – ключевой компонент всех изделий Lutron.
Процитируем также г-жу Дорис Шварц из маркетинговой службы компании Tridonic Atco: «Наша компания сконцентрировалась на производстве приборов, которые легко интегрируются и которые дают тот же уровень света и комфорта при более низком потреблении энергии».
Разные подходы
Следует учесть, что несколько несовместимых систем в одном здании создают проблему, т.к. в этом случае для управления различными инженерными комплексами потребуется нескольких изолированных кабельных сетей. Говорит Джон Гантон: «Собственники зданий быстро начинают понимать преимущества единой интегрированной системы, которая может контролировать все службы. Однако есть проблема – интегрировать различные системы управления так, чтобы избежать дублирования инфраструктуры, обеспечить обмен данными и создать запас прочности на будущее — для интеграции вновь разработанных технологий».
Есть два подхода. Первый – соединить все системы в единую сеть, используя общий коммуникационный протокол. Это может сработать, но приведет к ограничению функциональности всей системы.
Альтернативный метод – связать отдельные системы так, чтобы независимо от коммуникационного протокола и с сохранением полной функциональности каждой в отдельности они могли максимально широко использовать и обмениваться общедоступными данными.
В результате появилась новая тенденция, весьма ценная дл у собственников зданий – объединять Ethernet (протокол TCP/IP) и служебные сети зданий (Building Services LAN – BSL), обычно отделяемые от традиционных IT-сетей. BSL обеспечивает эффективную платформу, опорную сеть, связывающую между собой различные системы управления. Каждая из них может быть полностью изолирована от других или избирательно видима. Для этого используется простая и известная технология маскирования и программное обеспечение для маршрутизации. Между прочим, такой подход делает неуместными все споры о том, какая же из систем лучше.
Реальность же такова, что лучшая система – это та, которая хорошо работает в данном месте. Петер ван дер Кольк говорит: «Наиболее интересная разработка компании Helvar, представленная на выставке ISE 2010 – маршрутизатор 920 Imagine Router. Он позволяет «виртуально» интегрировать коммерческие и архитектурные системы освещения при помощи пакетной маршрутизации. Ключом к такой гибкости является сочетание Ethernet (TCP/IP), двух подсетей DALI, DMX- и SDIM-портов, позволяющих связывать любые источники общего освещения». Очень важно, что Ethernet-архитектура устраняет потребность в дополнительных кабельных линиях и позволяет использовать в сети несколько маршрутизаторов.
Компания Vantage специализируется на энергоэффективной автоматизации зданий. Жаклин Ван Рит, директор по маркетингу и коммуникациям, комментирует: «Правильный дизайн освещения, как это часто наблюдается, может превратить здание из обычного произведения искусства в шедевр. Световые композиции сотворяются для удовлетворения таких непостоянных вещей, как настроение и предпочтение, таким образом, офисы могут адаптироваться к запросам и нуждам пользователя. Vantage, также, устанавливает новые стандарты в области энергосбережения. Система управляет освещением, отоплением, кондиционированием воздуха и другими функциями, в зависимости от времени дня или ночи, внутренней или внешней температуры, присутствия или отсутствия людей; это позволяет серьезно уменьшить счет на оплату электроэнергии. Другое большое достоинство систем Vantage – их дружественность пользователю. Вся система приводится в действие посредством сенсорных экранов, «интеллектуальных» кнопок, таймеров и датчиков движения, но она, также, может управляться и централизованно. Все работает автоматически, так что не требуется никакого контролирующего персонала. Управление, также, возможно при помощи дистанционного пульта или по телефону».
Несомненно, что системы управления освещением и системы управления зданием развиваются очень быстро последние несколько лет и будут развиваться так и дальше, обеспечивая интегрированную и высокоэффективную систему, которая идет долгой дорогой к максимизации использования потенциала зданий и увеличению комфорта, а также сведению потребления энергии и загрязнения окружающей среды к минимуму.
Об авторе: Стив Монгомери - профессиональный обозреватель по АВ-технологиям, публикует обзоры во многих западных журналах.
Назад к списку новостей