Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Давайте споём!

Исследователи из Массачусетского института технологий (MIT) объявили, что достигли важнейшей точки в своих поисках новейшего волокна, которое взаимодействуют с окружающей средой. В августовском выпуске «Природа материалов» группа исследователей заявила, что произведены волокна, которые «могут» как обнаруживать, так и издавать звуки.

Fink лаборатория продемонстрировала, что она может производить акустические волокна с плоскими поверхностями или же с круглыми сечениями. Плоские волокна могут оказаться особенно полезным в акустических устройствах визуализации

Как вариант применения данной технологии – изготовление одежды, которая является чувствительным микрофоном для захвата речи и выполнения мониторинга телесных функций, а крошечные ее нити измеряли бы ток крови в капиллярах и давления в головном мозге.

Последние десять лет, Йоэль Финк, доцент материаловедения и главный исследователь Исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института электроники, занимается разработкой волокон с еще более сложными свойствами, что позволяет ткани взаимодействовать с окружающей средой.

Ядром нового акустического волокна является широко используемый в микрофонах пластик. «Поиграв» с содержавшимся в пластике фтором, учёным удалось убедиться, что его молекулы остаются искривлёнными (с атомами фтора с одной стороны и атомами водорода – с другой), даже при нагреве и растягивании.

Это важно, поскольку волокно получает свои функции благодаря сложному геометрическому выравниванию нескольких различных материалов. Асимметрия молекул – это именно то, что делает пластик «пьезоэлектрическим».

Несмотря на столь хрупкое равновесие, требуемое производственным процессом, исследователям удалось построить функционирующие волокна в лабораторных условиях. «Вы действительно сможете услышать их, эти волокна», – утверждает Чокэт, аспирант кафедры материаловедения. – «Если Вы подключите их к источнику питания и запустите синусоидальный ток (переменный ток с регулярными периодами), волокна будут вибрировать. И если Вы заставите их вибрировать на звуковых частотах и приложите близко к уху, действительно сможете услышать разные ноты и звуки, исходящие из волокна». Для своей статьи в «Природе материалов», однако, исследователи измеряли акустические свойства полученного материала более строго. Поскольку вода проводит звук лучше воздуха, исследователи поместили волокно в резервуар с водой напротив стандартного акустического преобразователя – устройства, которое поочерёдно испускает звуковые волны, которые «засекаются» волокном, и обнаруживает волны, производимые самим волокном.

В добавление к пригодным для ношения микрофонам и биологическим сенсорам, среди возможных применений таких волокон учёные называют «свободные» сети, контролирующие поток воды в океане, и обширные системы гидроакустического изображения с гораздо более высоким разрешением. Ткань из акустических волокон сможет обеспечить эквивалент миллионов крошечных акустических датчиков.

Чжэн, научный сотрудник лаборатории Финка, также указал на то, что этот же механизм, позволяющий пьезоэлектрическим устройствам переводить электроэнергию в движение, способен работать и в обратном направлении. «Представьте себе поток, который может генерировать электричество во время растяжения», – объяснил он.

В конечном итоге, исследователи надеются объединить все свойства их экспериментальных волокон в одном волокне. Сильные колебания, например, могут изменять оптические свойства отражающего волокна, что позволяет ткани «осообщаться» оптически.

Источник: InAVate

Назад к списку новостей