Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Линейные массивы d&b audiotechnik озвучили финал конкурса Евровидение-2011

Для команды d&b audiotechnik самым проблемным местом на стадионе Esprit Arena в Дюссельдорфе, где проходил финал конкурса, стали девять гектаров листового металла, из которого сделана крыша. Акустическая среда площадки была крайне неблагоприятной. Время реверберации на стадионе, а это очень критичный параметр, составляет 6-8 секунд.

В результате замеров и исследований была разработана система звукоусиления, состоящая более чем из трехсот громкоговорителей d&b серий Q, J и T. Инженер d&b Ральф Цулег придумал распределенную систему звукоусиления, которая наилучшим образом формировала бы прямое излучение от акустических систем с оптимальным соотношением между прямым и отраженным звуком.

Разные группы громкоговорителей были предназначены для разных функций в общей системе. В упрощенном виде система озвучивания представляла собой набор излучателей, расположенных по трем концентрическим окружностям вокруг основной сцены. Первое кольцо было необходимо для первых рядов зрителей. При этом громкоговорители должны были располагаться выше угла обзора видеокамер, то есть 18 метров. Для этой задачи отлично подошла Q-серия с ее небольшим весом и оптимальными параметрами диаграммы направленности. Система подвеса Q-серии была адаптирована: рамы закреплены в верхней и нижней части линейного массива для достижения необходимого угла оси излучения кластера.

Второе и третье кольца — J-серия, основной инструмент озвучивания. Эти кластеры не нужно было сильно наклонять, ведь задачей массива было забросить звук на расстояние до 65 метров. И, наконец, небольшие линейные массивы T-серии озвучивали самые верхние места — там компактность акустических систем имела решающее значение, чтобы исключить проблемы с обзором. Все оборудование d&b, включая сеть дистанционного управления и контроля, было поставлено компанией Crystal Sound. Йохен Йенсен, ответственный за звук для живых выступлений в телерадиокомпании NDR, отметил: «Все задействованные в проекте исполнители проделали отличную работу. Это шоу было демонстрацией максимальной эффективности системы звукоусиления, работы персонала, а, главное, самих артистов. Результат — шоу мирового класса».

Назад к списку новостей