Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Невидимые громкоговорители

Исследователи из Института Фраунгофера в Германии создали прототип громкоговорителей с использованием карбоновых нанотрубок (CNT). Концепция была продемонстрирована на выставке NanoTech 2010 в столице Японии Токио. С использованием CNT можно производить  тонкие и конструктивно несложные громкоговорители без магнитов или пьезоэлементов. Такие звуковые излучатели можно располагать в самых различных местах.

Фото: демонстрационная модель издали.

Демонстрационная модель размером всего 8 х 6 см была сделана очень просто –токопроводящее покрытие натянули на тонкий лист полиэтилентерефталата (PET), содержащего нанотрубки.На проводящее покрытие подаётся и отключается прямой ток 12 В, в результате генерируется аудио сигнал, соответствующий частоте переключения.

«Принцип звукоизлучения основан на термоакустическом эффекте, - говорит представитель команды разработчиков. – При подаче тока нанотрубки генерируют тепло и расширяются, а без напряжения они очень быстро охлаждаются и сжимаются».
Вот это растяжение и сжатие плёнки, двигающей молекулы воздуха, и создает звук. Демо-модель работала в диапазоне частот 200 Гц … 20 кГц (пока еще не сабвуфер).

Фото: демонстрационная модель вблизи.

Основное преимущество таких колонок – их толщина. Для демонстрируемой модели она составляла всего 200 микрон (два человеческих волоска). Такие устройства можно устанавливать на любые плоские поверхности типа обоев или рекламных плакатов.

Однако исследователи допускают, что если уменьшить количество нанотрубок в пленке, то можно будет сделать громкоговорители абсолютно прозрачными.

А что? Можно и невидимый «спикер» создать!

Назад к списку новостей