Логотип
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ И СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАРАОКЕ-КЛУБОВ, СТУДИЙ И ДИСКОТЕК ОБОРУДОВАНИЕ И КРЕСЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ И ЗАЛОВ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНОТЕАТРОВ И МУЛЬТИПЛЕКСОВ
БОЛЕЕ 100'000 ТОВАРОВ
8 (800) 555-11-73
8 (495) 620-57-74
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
Будни: с 10-00 до 19.00
Сб., Вс. - выходной
0 Корзина пуста
Оформить
Меню
Главная Каталог Услуги Акции Покупки Компания Бренды Статьи Контакты

Новинка от компании Gibson - именная модель Jeff Beck

В конце января 2009 года компанию Fender потрясла ужасная новость. Gibson выпустили именную модель Jeff Beck.


Нынешний "лес пол" — это точная копия той легендарной гитары, которую Джефф приобрел в начале 70-х годов. Для Джеффа это был уже третий по счету Gibson LP. Первым был Sunburst 1959 года, который впоследствии был украден в Нью-Йорке в конце 60-х.

Второй Les Paul начинал свою жизнь как Sunburst, однако потом Джефф ободрал его, сделав натурально деревянным. Этот Les Paul участвовал в записи "Hi Lo Silver Lining" (1967) и "Barabajagal" (1969).

И вот третий по счету, наиболее знаменитый Les Paul. Он вошел в историю как гитара, на которой Бек записал один из самых знаменитых своих альбомов - это "Blow By Blow" (1975), который кстати был спродюсирован "пятым битлом" Джорджем Мартином.

Серийный номер этого Les Paul стерся от времени, однако большинство экспертов после обследования гитары считают, что в оригинале это мог быть GoldTop 1952 года (а возможно 1953-55). Гриф был сделан позднее, чем корпус. Возможно, корпус был сделан в 1952 году, а гриф в 1953-54.


В оригинальной модели были сделаны следующие модификации:

Установлен wraparound бридж в стиле GoldTop 1954

Заменены колки

Заменены звукосниматели (хамбакеры вместо синглов P-90)

Гитара была полностью перекрашена

К Джеффу Беку гитара попала уже перекрашенной. Этот "лес пол" был покрашен в черный цвет. Однако, то ли она была не совсем качественная, то ли она как-то по особому легла на поверхность гитары, но так случилось, что цвет инструмента стал темно-коричневым. Хотя в условиях не очень хорошего освещения и на многих фотографиях она и смотрелась черной. Джефф называл это "цветом засохшей крови" - OXLBLOOD.

Сейчас невозможно понять, почему гитара перекрашивалась, но стоит заметить, что гитары тех времен часто перекрашивались по одной простой причине. Возникшая мода на хамбакеры часто заставляла брать гитары с синглами P-90 и, сняв синлы, растачивать отверстия в корпусе под установку хамбакеров. Не всегда эта операция происходила аккуратно. В результате, чтобы замаскировать косметические повреждения корпуса, гитара перекрашивалась в какой-нибудь непрозрачный цвет. Плюс на гитаре Бека был заменен бридж, что тоже могло нарушить целостность покрытия корпуса. Но это, конечно, только предположение - истину в этом деле установить невозможно.

Стоявшие на этой гитаре хамбакеры Джефф заменил. Он поставил на гитару датчики, которые специально для него изготовил большой фэн его творчества - Seymour Duncan, который в то время работал в британском отделении Fender. Ныне эта гитара все еще находится у Джеффа.

Самое интересное, что Gibson выпускает точную копию этой гитары, которая называется '54 Oxlblood и входит в серию Historic Collection.

Вообще, сам факт того, что эта гитара входит в Historic Collection, весьма странен, поскольку туда входят просто оригинальные серийные модели Les Paul 1952-1960 годов и уж никак не единичные модифицированные гитары знаменитостей. Однако Gibson пошли на такой шаг.

В каталогах Gibson Historic Collection можно найти гитару со странным названием, которая датирована как копия инструмента 1954 года (и имеет бридж в духе 1954), но в тоже время имеет датчики в духе 1957 года (ранее хамбакеры не использовались). Плюс странный цвет. Как не странно, такую модель гитары можно не найти среди моделей vintage-гитар.

И вот в конце концов оказалось, что это именная модель Jeff Beck, умело замаскированная, но все же понятная для истинных знатоков и ценителей гитарной музыки далеких 60-70-х.

Политику Gibson можно понять. Во-первых, Джефф Бек имеет контракт с Fender, где производится его именная гитара, а во-вторых, выпуская гитару Gibson без имени Jeff, можно существенно сэкономить на рекламных отчислениях для Джеффа.

Хотя с другой стороны многие гитаристы в магазинах обходят этот инструмент стороной, как непонятного уродца, даже не подозревая, что это именная гитара самого Джеффа, поскольку в описаниях Gibson не имеет права употреблять имя Jeff и вообще как-то распространятся на этот счет.

Вообще, Бек уникальный гитарист, ибо согласитесь, что музыкантов, чьи именные гитары выпускаются и на Gibson, и на Fender - таких гитаристов просто больше нету.

Назад к списку новостей